Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Sleeve de Nadou - Que du Bonheur -
6 septembre 2017

- Post-Opératoire 9 mois après la sleeve -

 

                                         

  

IMPORTANT

 

Afin de bien comprendre votre engagement à vie si vous décidez de vous faire opérer d'une SLEEVE et la nécessité de vous faire suivre par une PSYCHOTHERAPEUTE, je vous invite à reprendre chaque article que j'ai posté, semaine après semaine, depuis mon opération.

 

Voir sur ce BLOG

 

                              / CATEGORIES / Ma perte de poids... semaine

 

Récapitulatif

 

Taille aujourd'hui après le tassement des vertèbres = 1 m 68

 

Taille initiale = 1 m 72

 

Age = 54 ans

 

Obèse pendant = 10 ans

 

 

DATE

POIDS en kg

PERTE en kg

IMC

05/07/2016

 

115 kg

 

 

38,9

Obésité sévère

05/09/16

 

110 kg

- 5 kg

37,2

Obésité sévère

05/12/16

104,400 kg

- 5,6 kg

35,3

Obésité sévère

Le 05/12/2016 – OPERATION de la SLEEVE

05/01/2017

1 er mois

92,300 kg

- 12,100 kg

31,2

Obésité modérée

05/02/17

2 ème mois

88,200 kg

 

- 4,100 kg

29,8

Surpoids

05/03/17

3 ème mois

84 kg

- 4 ,2 kg

28,4

Surpoids

05/04/17

4 ème mois

80,400 kg

- 3,6 kg

27,2

Surpoids

05/05/17

5 ème mois

77,400 kg

- 3 kg

 

26,2

Surpoids

05/06/17

6 ème mois

75 kg

- 2,4 kg

25,4

Surpoids

05/07/17

7 ème mois

73,700 kg

- 1,300 kg

24,9

IMC NORMAL

05/08/17

8 ème mois

73 kg

- 0,700 kg

24,7

IMC Normal

05/09/17

9 ème mois

72 kg 

- 1 kg 

24.3 

IMC Normal

05/10/17

10 ème mois

 

 

 

05/11/17

11 ème mois

 

 

 

05/12/17

12 ème mois

Résultat de recherche d'images pour "photo gateau anniversaire 1 an"

 

 

 

 

Perte de poids total depuis le 05/07/2016

 

 

43 kg

 

Perte de poids total depuis l'opération de la sleeve le 05/07/2016

 

 

32.400 kg

                                                

              Résultat de recherche d'images pour "photo je suis fiere de toi"       Résultat de recherche d'images pour "photo humoristique je suis fiere de moi"

 

 

                                           AOUT - SEPTEMBRE 2017

 

                           - Ma perte de poids - 9 ème mois -

                                        

                                                    après l'opération de la Sleeve -  

 

             - Nadou au portugal (4) - 10 09 2016 - Poids avant la sleeve 110 kg -  

              Nadou avant l'opération de la sleeve - en septembre 2016 à 110 kg -

 

                                        Résultat de recherche d'images pour "image oups!" 

 

            Nadou 54 ans - après l'opération de la sleeve - le 25 août 2017 à 72 kg -     

                                                  

                Nadou - 72 kg - 28 août 2017 004       

                      

 

 

*** Alimentation

 

                                        ALIMENTATION NORMALE

 

Je tiens à laisser cette partie chaque mois en début d'article concernant notre alimentation à partir du

3 ème mois après l'opération de la SLEEVE, 

car ainsi chaque semaine vous l'avez sous les yeux et vous pouvez vous y référer plus facilement.

 

Votre SLEEVE gastrectomie régule les quantités. 

Vous pouvez parfaitement aller au restaurant, déguster et maîtriser de nouvelles saveurs.

 

                  Vous étiez GOURMAND, maintenant vous êtes devenu GOURMET...

  

*** Important 

La sleeve gastrectomie n'est pas une baguette magique qui va vous faire perdre vos kilos en trop sans

effort.

 

            Il faut la considérer comme un outil dont les obèses sont les maîtres d’œuvre.

 

LES 10 REGLES

 

  1. Vous devez manger très très doucement

  2. Vous devez respecter ce délai même si manger un petit volume vous prend 45 minutes

  3. Vous devez beaucoup mâcher
  4. Les boissons gazeuses eau, sodas... et les médicaments effervescents sont formellement 

  5. interdit

  6. Vous devez boire en dehors des repas, sinon le volume bu durant le repas s'ajoute à celui 

  7. de ce que vous mangez

  8. Ce sera important pour votre bébé-estomac et vous risquez des vomissements

  9. Vous devez couper de petits morceaux dans votre assiette avant de les mettre dans la bouche

  10. Le volume de chaque bouchée doit être faible : 

  11. la valeur d'une cuillère à café environ 

  12. Une fois en bouche, vous devez mixer les aliments avec vos dents avant de les avaler très

  13. doucement 

  14. Vous devez pouvoir mâcher très efficacement

  15. Servez vos repas dans une assiette à dessert

  16.  Vous aurez une belle assiette pleine et ainsi vous ne serez pas frustré

  17. Privilégiez les modes de cuisson sans matière grasse : à l’eau, à la vapeur, au four, au grill, au 

  18. barbecue, en papillote

  19. Évitez les boissons gazeuses à vie car elles dilatent votre estomac et font perdre à

  20.  l'intervention son efficacité

  21. Évitez les chewing-gums, qui vous font avaler de l'air

  22. La perte de poids n’est pas linéaire : ne vous pesez pas tous les jours: 

  23. 1 fois par semaine suffit largement 

  24. Vous devez impérativement arrêter de manger dès la première impression de satiété:

      Une cuillère de trop et vous risquez de vomir

  25. Enfin, pour atteindre votre objectif de poids et le maintenir à long terme il n’y a qu’un seul 

  26. secret : 

                2 fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts.

         

       Exemple:

            - aquagym ou aquabike individuel de 20 mn 

                   - vélo, marche, natation...    et pourquoi pas l'équitation...                       

 

COMMENT MANGER?

 

*** L'équilibre des repas 

Vous devez manger au quotidien un peu de tout sans sauter de repas,

 

et avoir une part de chaque groupe d'aliments:  

                 

  • des protéines animales – poissons, laitages, œufs, viandes, tofu

  • des légumes  

  • des fruits

     
          Résultat de recherche d'images pour "photo plateau avec viandes poisson et oeuf"   Résultat de recherche d'images pour "photo poissonnerie"

          Résultat de recherche d'images pour "photo plateau avec viandes poisson et oeuf"    Résultat de recherche d'images pour "photos regime" 

        Résultat de recherche d'images pour "photos fruits d'été"   Résultat de recherche d'images pour "photos fruits d'été"

         

  • des légumes secs, pomme de terre, patate douce... 

  •  des légumineuses – haricots secs, pois chiches, lentilles... 
  • FÉCULENTS ET LÉGUMINEUSES

 

         Résultat de recherche d'images pour "photos regime"

 

  • Lors du repas du midi, il faut consommer des féculents et/ou des légumineuses farineuses.

  • Afin de ne pas vous lasser, voici une liste non exhaustive de féculents ou de légumineuses

    farineuses:
    • pâtes (au blé complet, crozets, spätzles, nouilles chinoises…)
    • riz (complet, Basmati, à la créole, risotto…)
    • pommes de terre 
    • patates douces
    • boulgour
    • quinoa
    • polenta
    • topinambours
    • blé, pilpil de blé
    • flageolets
    • lentilles
    • pois chiches
    • pois cassés
    • semoule
    • maïs
    • petits pois
    • fèves
    • haricots rouges
    • haricots blancs

                   

  • des sucres lents – pâtes, riz, semoule, quinoa... 

 

           Résultat de recherche d'images pour "photo sucres lents"

 

  • des biscottes, céréales, pain 

  • des légumes frais 

  • des graines germées de légumes frais
  • des produits laitiers nature sans sucre 

    yaourt, fromage blanc, fromage frais type fromage de chèvre frais, Saint-Moret, lait bio 

  • des matières grasses                                                                                                                                                                                     

         ½ cuillère à soupe d'huile par personne et par repas

 

                                Résultat de recherche d'images pour "photo cuillère d'huile"

 

       et 2 noisettes de beurre au petit-déjeuner

 

                                 Résultat de recherche d'images pour "photo 2 noisettes de beurre"

 

Quelles huiles alimentaires choisir?

 

              Résultat de recherche d'images pour "photo quelle huile alimentaire choisir"

                            

                    - Huile d'olive - Huile de noix - Huile de colza - Huile de tournesol -

 

Résultat de recherche d'images pour "photo huiles alimentaires"  Résultat de recherche d'images pour "photo huiles olives noix colza"

                                                                   Résultat de recherche d'images pour "photo huiles alimentaires"                                

               Astuce santé

 

Préparez un mélange pour vos assaisonnements en quantité égale:

 

      Huile d’olive + Huile de colza + Huile de noix + Huile de tournesol

 

- Huile d’olive     Résultat de recherche d'images pour "photo huile d olive"


Extraite du fruit de l’olivier, elle referme 13 % d’acides gras saturés, 73 % d’oméga-9, 13 % d’oméga-6 et

1 % d’oméga-3. Et des vitamines A et B ainsi que des minéraux (calcium, soufre, phosphore, fer,

manganèse).


Quels bienfaits ?

Cette huile « santé » a fait l’objet de nombreuses études qui ont démontré ses atouts contre les

troubles cardio-vasculaires et les thromboses artérielles.

Elle abaisse le mauvais cholestérol (LDL). Sa richesse en antioxydants combat le vieillissement

cellulaire et notamment la formation de cellules tumorales (cancer du sein et du côlon).


Cuite ou crue ?

Les deux mais attention de ne pas la chauffer au-delà de 160°C.
À alterner avec… l’huile de colza, de noix ou de cameline, pour combler nos besoins en oméga-3.  
 

 

Huile de colza     Résultat de recherche d'images pour "photo huile de colza"


Extraite des graines de colza (ou canola), elle referme 7 % d’acides gras saturés, 64 % d’oméga-9, 15 à

17 % d’oméga-6, 8 à 10 % d’oméga-3. Et de la vitamine E.


Quels bienfaits ?

Elle réduit le mauvais cholestérol (LDL).

Ses antioxydants sont des alliés de poids contre les maladies cardio-vasculaires et Alzheimer.


Cuite ou crue ?

On ne la cuit pas. Son goût neutre se prête à toutes les préparations.


À alterner avec… l’huile d’olive pour la cuisson et l’assaisonnement.

 

- Huile de noix     Résultat de recherche d'images pour "photo huile de noix"


Extraite du fruit du noyer, elle referme 10 % d’acides gras saturés, 28 % d’oméga-9, 50 % d’oméga-6,

12 % d’oméga-3. Et des vitamines B 6 ainsi que des minéraux (magnésium, fer).


Quels bienfaits ?

Hypocholestérolémiante, elle protège les artères et lutte contre l’hypertension et l’inflammation.


Cuite ou crue ?

Crue car elle perd ses valeurs nutritives une fois chauffée.

 

Et en petite quantité, son goût étant très prononcé.


- Huile de tournesol     Résultat de recherche d'images pour "photo huile de noix"


Extraite des graines de la fleur, elle renferme 12 % d’acides gras saturés, 25 % d’oméga-9, 63 % d’oméga-6.

Et de la vitamine E.


Quels bienfaits ?

Elle protège et nourrit le système nerveux.

Elle peut contribuer à abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL).


Cuite ou crue ?

Tous usages (hors friture).


À alterner avec… des huiles généreuses en oméga-3 (colza, noix, cameline, lin, chanvre…).   

 

        PENSER TOUJOURS A UTILISER LES MOYENS DE CUISSON SANS GRAISSE AJOUTEE 

 

              - ustensiles anti-adhésifs, papillotes, cocotte minute, micro onde, capeur d'eau -

 

Variétés d'huiles

 

                          Résultat de recherche d'images pour "photo huiles olives noix colza"

 

Utilisation des huiles

     Résultat de recherche d'images pour "photo huiles olives noix colza"

 

AU QUOTIDIEN, N'OUBLIEZ-PAS ! 

 

  • Évitez les sucres rapides et les graisses 

                         
               Résultat de recherche d'images pour "photos regime"  

 

  • sucre en poudre ou en morceaux, vanillé, miel, bonbons, caramels,

  • nougat, chocolat, pâtes de fruits, confitures et compotes sucrées, gâteaux, pâtisseries,

  • biscuits, pain d'épices, fruits confits, sirop de fruits, fruits au sirop, yaourts aux fruits,

  • fruits secs oléagineux – amandes, noisettes, noix, pistaches, marrons et châtaignes,

  • flans et entremets du commerce, glaces, jus de fruits sucrés du commerce,

  • boissons industrielles et alcoolisées sucrées, noisettes, noix...

     : huile, huile de palme, mayonnaise, beurre, margarine, crème, lard, saindoux,

  • végétaline, foie gras, rillettes, avocat, olives noires et vertes, fruits secs – amandes,

  • cacahuètes, noisettes, noix de cajou... 

 

IMPORTANT A SAVOIR 

A éviter

En cas de blocage ou d'indigestion trop rapide de la nourriture, vous pourrez ressentir une douleur

violente au niveau du sternum et des spasmes pouvant aller jusqu'à 20 minutes. 

Soit la nourriture est régurgitée, soit elle est digérée normalement.

 

                A éviter absolument dans les premiers mois post-opératoire,

 

afin de ne pas provoquer de complications au niveau de la cicatrisations internes. 

Tout vomissement se répétant doit être signalé à votre chirurgien ou à votre médecin traitant. 

 

EFFETS SECONDAIRES DE L'OPERATION 

 

  • Les carences nutritionnelles

    Elles sont secondaires aux petites quantités de nourriture ingérée au fil du temps. 

    Elles rendent obligatoire une surveillance clinique et biologique.  ( = manque de vitamines et minéraux). 

  • (prise de sang régulières tous les 6 mois). 

 

                           Afficher l'image d'origine

 

  Résultat de recherche d'images pour "LOGO vitamine A"   Résultat de recherche d'images pour "LOGO vitamine A"      

 

Rappel des sources naturelles des vitamines 

Résultat de recherche d'images pour "LOGO vitamine A"

  

  • Vous devez être prudents en cas d'utilisation d'anti-inflammatoires.

  • En cas de douleurs digestives, arrêtez immédiatement le traitement et parlez-en à votre

  • médecin traitant.  

                 

                       Afficher l'image d'origine

  

  • Tolérance personnelle aux aliments                                   

         

          Elle varie d'une personne à l'autre aussi il est indispensable de les tester vous-même.    

               

                    Résultat de recherche d'images pour "photo intolerance aux aliments"   

 

Personnellement, je ne peux plus manger de viande pas assez cuite ainsi que la

mozzarella chaude.

 

 __________________________________________________________

 

*** Le marché du mois de septembre

                    

    Résultat de recherche d'images pour "photo tableau fruits et légumes de septembre" 

 

*** Mon Petit-déjeuner 

1 tasse de thé noir ou 1 thé vert ou 1 tisane sans sucre

ou

1 café sans sucre

 

80 g de compote maison de fruits frais sans sucre 

pomme - fraise; pomme - mûre; pomme - coing; pomme - poire; poire -

coing; pomme - framboise; pomme - framboise; pêche - abricot - melon;

rhubarbe - fraise - poire; figue; pêche; pruneaux; mirabelles - ...

 

Résultat de recherche d'images pour "photo thé"  Résultat de recherche d'images pour "photo compote figues poire mirabelles pruneau peche"   

                

ou

1 orange

ou

1 tranche de melon ou de pastèque

80 g de fraises / framboises / mûres                   

ou

1 pomme / poire                                 

ou

80 g de melon - fraises menthe fraîche

ou

80 g de mirabelles

 

 Résultat de recherche d'images pour "photo compote mirabelles"  Résultat de recherche d'images pour "photo compote mirabelles"  Résultat de recherche d'images pour "photo compote mirabelles" 

 

ou

3 figues noires de Caromb ou blanches (attention fruit très calorique - ne pas en consommer davantage) 

 

Résultat de recherche d'images pour "photo figues noire de caromb"  Résultat de recherche d'images pour "photo figues noire de caromb"  Résultat de recherche d'images pour "photo compote figues blanches"

et       

2 noisettes de beurre + 2 tranches de pain complet ou aux céréales avec Résultat de recherche d'images pour "photo beurre bordier"

du BEURRE BORDIER   - Une merveille -

 

 Résultat de recherche d'images pour "photo tartine pain complet beurre"      

 ou

 + 20 g de graines germées à poser sur le beurre

ou

2 tranches de pain complet ou aux céréales avec un fromage frais de vache ou de chèvre             

 

Habituez-vous à ne plus manger de pain blanc

 

ou

2 noisettes de beurre + 3 biscottes complètes

 

Habituez-vous à manger des biscottes complètes

 

Ne pas boire de jus de fruits même frais maison car cela fait monter la glycémie en flèche -

 

Très mauvais pour le métabolisme - vu avec mon chirurgien qui m'a supprimé les jus de fruits -

 

Prenez à la place l'habitude de manger 1 mandarine ou une 1 orange ou 1/2 pamplemousse

entier avec la pulpe et les fibres: excellent pour notre santé.

 

*** Mon Déjeuner

 

80 g  de dos de cabillaud de Papillotte + crevettes à préparer au four sans matières grasses

Un vrai régal accompagné de 60 g de riz complet + 20 g de graines germées

 

ou 

60 g de légumes frais:

carottes - poireaux - céléri; carottes - potirron;

potimarron; épinards; celéri; bettrave; blettes - choux frisé; chou blanc;

choux de Bruxelles; choux rouge; topinambourg; panais; rutabaga...

ou

60 g d'artichaut + 1 oeuf au plat cuit sans matière grasse + 60 g de lentilles du Puy

 

- L'artichaut est un complément idéal pour perdre du poids.

Il est riche en fibres, lesquelles nous permettent de mieux digérer et synthétiser

les graisses, favorisant ainsi leur élimination. 

ou

80 g de poulet aux champignons noirs + 60 g de carottes - navets - gingembre + 60 g de riz complet

ou

60 g de jardinière de légumes +  50 g de viande blanche ou rouge (viande rouge 1 seule fois/semaine):

 

steak hâché; rôti de boeuf; rôti de veau; sauté de veau ; filet mignon de porc; sauté d'agneau

 

occasionnel car c'est la viande la plus grasse; chevreuil; lapin; dinde; pintade; poulet; 

caille; faisan; pigeon...                    

ou          

80 g de moules + 50 g de riz + 50 g de carottes- oignons

ou

50 g de petites pâtes complètes; 50 g de riz complet ou basmati; 50 g de tapioca; 50 g de

boulgour - quinoa; 50 g de polenta; 50 g de perle de blé  

ou

papilotte avec 50 g de pommes de terre +  80 g cabillaud + 3 tomates cerises + aneth

ou

50 g d'haricots coco + 80 gr escaloppe de veau grillé à l estragon + 50 g de caviar d'aubergine

ou

50 g de lentilles vertes ou corail + 1 mini-brochette de dinde (4 morceaux) grillée + 50 g de poivron grillé au four 

ou

50 g de patate douce blanche ou orange + 1 rouget entier grillé d'environ 80 à 100 g + 50 g  d'haricots blancs

                

 plats cuisinés sans beurre ni huile -      à la vapeur - à la cocotte - au grill - en papillotte

 

Une fois votre plat prêt, rajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive / noix / colza / tournesol 

 

et

 

40 g de compote maison de fruits frais sans sucre

pomme - fraise; pomme - litchi; mangue - pomme - coing; pomme - poire; poire - coing; pomme -

framboise - mirabelles - pomme - poire - kiwis - mangue - framboise -  melon; pêche blanche -

pêche jaune - abricot - figues noires -    

 

Je ne mange plus de yaourt ni de fromage au lait de vache ou au lait de chèvre -

 

car j'ai une polyarthrite rhumatoïde et il est reconnu aujourd'hui par les professionnels

de la santé que ces produits laitiers favorisent les inflammations des articulations -

 

                            Résultat de recherche d'images pour "PHOTO PRODUITS LAITIERS INTERDIT POLYARTHRITE"

 

Soit un total entre 180 g et 220 g d'aliments pour le déjeuner pour MA PERSONNE 

(de 160 g à 220 g par repas - indicatif donné par mon chirurgien)

  

*** Ma pause à 16 h

1 tasse de thé noir ou 1 thé vert ou 1 café ou 1 tisane sans sucre  

ou

1 verre d'eau fraîche aromatisée maison avec des feuilles de menthe, du citron vert et

des framboises  + dés de pêches et d'abricots

ou

80 g de salade de pastèques à la menthe

ou

1 tranche de melon

ou

1 fruit: 1 pêche ou 1 poire - 1 pomme - 1 nectarine - 3 figues - 6 grains de raisins...

  

*** Mon diner

100 g de soupe épaisse froide maison aux légumes frais:

courgettes - bettrave - poireaux + champignons de paris - ... gaspacho de tomates

ou de fenouil... + 80 g de toffu rôti au curry et curcuma

ou 

100 g de de légumes frais vapeur

carottes - navets; carottes - potirron; potimarron - blettes - épinards; courgettes...  + 

80 g de viande blanche: dinde; pintade; poulet; lapin; pintade; caille...                                         

ou

80 g de jambon blanc ou cru à la coupe le moins gras possible et le moins salé possible + 100 g

d'épinard vapeur

ou 

Bruschetta de pain complet au jambon cru - roquette - tomate cerise sans matière grasse cuite -

+ 100 g de tomates mélangées

ou

2 oeufs durs ou 6 oeufs de caille durs ou 2 oeufs à la coque + 1 avocat + 30 g de mais

+ 1 tomate + 1 champignons de Paris 

    Résultat de recherche d'images pour "PHOTO OEUFS DE CAILLE MAIS"   Résultat de recherche d'images pour "PHOTO OEUFS DE CAILLE MAIS"

 

ou 

1 omelette de 2 oeufs + 100 g de courgettes vapeur à la menthe

 

          Résultat de recherche d'images pour "PHOTO omelette + courgettes à la menthe"  

 

ou

80 g de poisson blanc ou gras de type: sardine, maquereau, thon, saumon riches

en oméga 3 + 100 gr de poivron grillé au four

 

         Résultat de recherche d'images pour "PHOTO saumon + poivrons grillés"           

ou

4 crevettes + 4 huîtres + 60 g de homard +  60 g de moules + 4 bulots + 1/2 citron 

 

Résultat de recherche d'images pour "PHOTO plateau moules + huitres+ homard + crevettes"  Résultat de recherche d'images pour "PHOTO plateau moules + huitres+ homard + crevettes"  Résultat de recherche d'images pour "PHOTO plateau moules + huitres+ homard + crevettes" 

 

plats cuisinés sans beurre ni huile -      à la vapeur - à la cocotte - au grill - en papillotte

 

Une fois votre plat prêt, rajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive / noix / colza / tournesol 

 

Soit un total de 180 g d'aliments pour MA PERSONNE 

(de 160 à 180 g par repas - indicatif donné par mon chirurgien) 

         

-------------------------------------------------------------- 

 

                   Résultat de recherche d'images pour "photo alimentation saine"

  

 -------------------------------------------------------------------------

 

La suite de ce POST sur l'article suivant:

 

                     Post 9 mois après la sleeve - Suite 1 -

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
La Sleeve de Nadou - Que du Bonheur -
  • Comment vous parler d'une décision qui a pris tant d'années avant d'être prise! Sans tabous, ni retenues aucunes, je vous emmène sur le chemin de ma Sleeve qui a eu lieu le 05/12/2016. Oui, mais! allez-vous me dire! C'est si récent! Qu'en dire! Suivez-moi
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 785 281
Publicité