- pâtes (au blé complet, crozets, spätzles, nouilles chinoises…)
- riz (complet, Basmati, à la créole, risotto…)
- pommes de terre
- patates douces
- boulgour
- quinoa
- polenta
- topinambours
- blé, pilpil de blé
- flageolets
- lentilles
- pois chiches
- pois cassés
- semoule
- maïs
- petits pois
- fèves
- haricots rouges
- haricots blancs
- Post-Opératoire 9 mois après la sleeve -
IMPORTANT
Afin de bien comprendre votre engagement à vie si vous décidez de vous faire opérer d'une SLEEVE et la nécessité de vous faire suivre par une PSYCHOTHERAPEUTE, je vous invite à reprendre chaque article que j'ai posté, semaine après semaine, depuis mon opération.
Voir sur ce BLOG
/ CATEGORIES / Ma perte de poids... semaine
Récapitulatif
Taille aujourd'hui après le tassement des vertèbres = 1 m 68
Taille initiale = 1 m 72
Age = 54 ans
Obèse pendant = 10 ans
DATE |
POIDS en kg |
PERTE en kg |
IMC |
05/07/2016
|
115 kg |
|
38,9 Obésité sévère |
05/09/16
|
110 kg |
- 5 kg |
37,2 Obésité sévère |
05/12/16 |
104,400 kg |
- 5,6 kg |
35,3 Obésité sévère |
Le 05/12/2016 – OPERATION de la SLEEVE |
|||
05/01/2017 1 er mois |
92,300 kg |
- 12,100 kg |
31,2 Obésité modérée |
05/02/17 2 ème mois |
88,200 kg
|
- 4,100 kg |
29,8 Surpoids |
05/03/17 3 ème mois |
84 kg |
- 4 ,2 kg |
28,4 Surpoids |
05/04/17 4 ème mois |
80,400 kg |
- 3,6 kg |
27,2 Surpoids |
05/05/17 5 ème mois |
77,400 kg |
- 3 kg
|
26,2 Surpoids |
05/06/17 6 ème mois |
75 kg |
- 2,4 kg |
25,4 Surpoids |
05/07/17 7 ème mois |
73,700 kg |
- 1,300 kg |
24,9 IMC NORMAL |
05/08/17 8 ème mois |
73 kg |
- 0,700 kg |
24,7 IMC Normal |
05/09/17 9 ème mois |
72 kg |
- 1 kg |
24.3 IMC Normal |
05/10/17 10 ème mois |
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05/11/17 11 ème mois |
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05/12/17 12 ème mois |
|
|
|
Perte de poids total depuis le 05/07/2016
|
43 kg |
||
Perte de poids total depuis l'opération de la sleeve le 05/07/2016
|
32.400 kg |
AOUT - SEPTEMBRE 2017
- Ma perte de poids - 9 ème mois -
après l'opération de la Sleeve -
Nadou avant l'opération de la sleeve - en septembre 2016 à 110 kg -
Nadou 54 ans - après l'opération de la sleeve - le 25 août 2017 à 72 kg -
|
*** Alimentation
ALIMENTATION NORMALE
Je tiens à laisser cette partie chaque mois en début d'article concernant notre alimentation à partir du 3 ème mois après l'opération de la SLEEVE, car ainsi chaque semaine vous l'avez sous les yeux et vous pouvez vous y référer plus facilement.
Votre SLEEVE gastrectomie régule les quantités. Vous pouvez parfaitement aller au restaurant, déguster et maîtriser de nouvelles saveurs.
Vous étiez GOURMAND, maintenant vous êtes devenu GOURMET...
*** Important La sleeve gastrectomie n'est pas une baguette magique qui va vous faire perdre vos kilos en trop sans effort.
Il faut la considérer comme un outil dont les obèses sont les maîtres d’œuvre.
LES 10 REGLES
2 fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts.
Exemple: - aquagym ou aquabike individuel de 20 mn - vélo, marche, natation... et pourquoi pas l'équitation...
COMMENT MANGER?
*** L'équilibre des repas Vous devez manger au quotidien un peu de tout sans sauter de repas,
et avoir une part de chaque groupe d'aliments:
½ cuillère à soupe d'huile par personne et par repas
et 2 noisettes de beurre au petit-déjeuner
Quelles huiles alimentaires choisir?
- Huile d'olive - Huile de noix - Huile de colza - Huile de tournesol -
Astuce santé
Préparez un mélange pour vos assaisonnements en quantité égale:
Huile d’olive + Huile de colza + Huile de noix + Huile de tournesol
- Huile d’olive
1 % d’oméga-3. Et des vitamines A et B ainsi que des minéraux (calcium, soufre, phosphore, fer, manganèse).
Cette huile « santé » a fait l’objet de nombreuses études qui ont démontré ses atouts contre les troubles cardio-vasculaires et les thromboses artérielles. Elle abaisse le mauvais cholestérol (LDL). Sa richesse en antioxydants combat le vieillissement cellulaire et notamment la formation de cellules tumorales (cancer du sein et du côlon).
Les deux mais attention de ne pas la chauffer au-delà de 160°C.
- Huile de colza
17 % d’oméga-6, 8 à 10 % d’oméga-3. Et de la vitamine E.
Elle réduit le mauvais cholestérol (LDL). Ses antioxydants sont des alliés de poids contre les maladies cardio-vasculaires et Alzheimer.
On ne la cuit pas. Son goût neutre se prête à toutes les préparations.
- Huile de noix
12 % d’oméga-3. Et des vitamines B 6 ainsi que des minéraux (magnésium, fer).
Hypocholestérolémiante, elle protège les artères et lutte contre l’hypertension et l’inflammation.
Crue car elle perd ses valeurs nutritives une fois chauffée.
Et en petite quantité, son goût étant très prononcé.
Et de la vitamine E.
Elle protège et nourrit le système nerveux. Elle peut contribuer à abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL).
Tous usages (hors friture).
PENSER TOUJOURS A UTILISER LES MOYENS DE CUISSON SANS GRAISSE AJOUTEE
- ustensiles anti-adhésifs, papillotes, cocotte minute, micro onde, capeur d'eau -
Variétés d'huiles
Utilisation des huiles
AU QUOTIDIEN, N'OUBLIEZ-PAS !
IMPORTANT A SAVOIR A éviter En cas de blocage ou d'indigestion trop rapide de la nourriture, vous pourrez ressentir une douleur violente au niveau du sternum et des spasmes pouvant aller jusqu'à 20 minutes. Soit la nourriture est régurgitée, soit elle est digérée normalement.
A éviter absolument dans les premiers mois post-opératoire,
afin de ne pas provoquer de complications au niveau de la cicatrisations internes. Tout vomissement se répétant doit être signalé à votre chirurgien ou à votre médecin traitant.
EFFETS SECONDAIRES DE L'OPERATION
Rappel des sources naturelles des vitamines
Elle varie d'une personne à l'autre aussi il est indispensable de les tester vous-même.
Personnellement, je ne peux plus manger de viande pas assez cuite ainsi que la mozzarella chaude.
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*** Le marché du mois de septembre
*** Mon Petit-déjeuner 1 tasse de thé noir ou 1 thé vert ou 1 tisane sans sucre ou 1 café sans sucre
80 g de compote maison de fruits frais sans sucre pomme - fraise; pomme - mûre; pomme - coing; pomme - poire; poire - coing; pomme - framboise; pomme - framboise; pêche - abricot - melon; rhubarbe - fraise - poire; figue; pêche; pruneaux; mirabelles - ...
ou 1 orange ou 1 tranche de melon ou de pastèque 80 g de fraises / framboises / mûres ou 1 pomme / poire ou 80 g de melon - fraises menthe fraîche ou 80 g de mirabelles
ou 3 figues noires de Caromb ou blanches (attention fruit très calorique - ne pas en consommer davantage)
et 2 noisettes de beurre + 2 tranches de pain complet ou aux céréales avec du BEURRE BORDIER - Une merveille -
ou + 20 g de graines germées à poser sur le beurre ou 2 tranches de pain complet ou aux céréales avec un fromage frais de vache ou de chèvre
Habituez-vous à ne plus manger de pain blanc
ou 2 noisettes de beurre + 3 biscottes complètes
Habituez-vous à manger des biscottes complètes
Ne pas boire de jus de fruits même frais maison car cela fait monter la glycémie en flèche -
Très mauvais pour le métabolisme - vu avec mon chirurgien qui m'a supprimé les jus de fruits -
Prenez à la place l'habitude de manger 1 mandarine ou une 1 orange ou 1/2 pamplemousse entier avec la pulpe et les fibres: excellent pour notre santé.
*** Mon Déjeuner
80 g de dos de cabillaud de Papillotte + crevettes à préparer au four sans matières grasses Un vrai régal accompagné de 60 g de riz complet + 20 g de graines germées
ou 60 g de légumes frais: carottes - poireaux - céléri; carottes - potirron; potimarron; épinards; celéri; bettrave; blettes - choux frisé; chou blanc; choux de Bruxelles; choux rouge; topinambourg; panais; rutabaga... ou 60 g d'artichaut + 1 oeuf au plat cuit sans matière grasse + 60 g de lentilles du Puy
- L'artichaut est un complément idéal pour perdre du poids. Il est riche en fibres, lesquelles nous permettent de mieux digérer et synthétiser les graisses, favorisant ainsi leur élimination. ou 80 g de poulet aux champignons noirs + 60 g de carottes - navets - gingembre + 60 g de riz complet ou 60 g de jardinière de légumes + 50 g de viande blanche ou rouge (viande rouge 1 seule fois/semaine):
steak hâché; rôti de boeuf; rôti de veau; sauté de veau ; filet mignon de porc; sauté d'agneau
occasionnel car c'est la viande la plus grasse; chevreuil; lapin; dinde; pintade; poulet; caille; faisan; pigeon... ou 80 g de moules + 50 g de riz + 50 g de carottes- oignons ou 50 g de petites pâtes complètes; 50 g de riz complet ou basmati; 50 g de tapioca; 50 g de boulgour - quinoa; 50 g de polenta; 50 g de perle de blé ou papilotte avec 50 g de pommes de terre + 80 g cabillaud + 3 tomates cerises + aneth ou 50 g d'haricots coco + 80 gr escaloppe de veau grillé à l estragon + 50 g de caviar d'aubergine ou 50 g de lentilles vertes ou corail + 1 mini-brochette de dinde (4 morceaux) grillée + 50 g de poivron grillé au four ou 50 g de patate douce blanche ou orange + 1 rouget entier grillé d'environ 80 à 100 g + 50 g d'haricots blancs
- plats cuisinés sans beurre ni huile - à la vapeur - à la cocotte - au grill - en papillotte
Une fois votre plat prêt, rajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive / noix / colza / tournesol
et
40 g de compote maison de fruits frais sans sucre pomme - fraise; pomme - litchi; mangue - pomme - coing; pomme - poire; poire - coing; pomme - framboise - mirabelles - pomme - poire - kiwis - mangue - framboise - melon; pêche blanche - pêche jaune - abricot - figues noires -
- Je ne mange plus de yaourt ni de fromage au lait de vache ou au lait de chèvre -
car j'ai une polyarthrite rhumatoïde et il est reconnu aujourd'hui par les professionnels de la santé que ces produits laitiers favorisent les inflammations des articulations -
Soit un total entre 180 g et 220 g d'aliments pour le déjeuner pour MA PERSONNE (de 160 g à 220 g par repas - indicatif donné par mon chirurgien)
*** Ma pause à 16 h 1 tasse de thé noir ou 1 thé vert ou 1 café ou 1 tisane sans sucre ou 1 verre d'eau fraîche aromatisée maison avec des feuilles de menthe, du citron vert et des framboises + dés de pêches et d'abricots ou 80 g de salade de pastèques à la menthe ou 1 tranche de melon ou 1 fruit: 1 pêche ou 1 poire - 1 pomme - 1 nectarine - 3 figues - 6 grains de raisins...
*** Mon diner 100 g de soupe épaisse froide maison aux légumes frais: courgettes - bettrave - poireaux + champignons de paris - ... gaspacho de tomates ou de fenouil... + 80 g de toffu rôti au curry et curcuma ou 100 g de de légumes frais vapeur: carottes - navets; carottes - potirron; potimarron - blettes - épinards; courgettes... + 80 g de viande blanche: dinde; pintade; poulet; lapin; pintade; caille... ou 80 g de jambon blanc ou cru à la coupe le moins gras possible et le moins salé possible + 100 g d'épinard vapeur ou Bruschetta de pain complet au jambon cru - roquette - tomate cerise - sans matière grasse cuite - + 100 g de tomates mélangées ou 2 oeufs durs ou 6 oeufs de caille durs ou 2 oeufs à la coque + 1 avocat + 30 g de mais + 1 tomate + 1 champignons de Paris
ou 1 omelette de 2 oeufs + 100 g de courgettes vapeur à la menthe
ou 80 g de poisson blanc ou gras de type: sardine, maquereau, thon, saumon riches en oméga 3 + 100 gr de poivron grillé au four
ou 4 crevettes + 4 huîtres + 60 g de homard + 60 g de moules + 4 bulots + 1/2 citron
- plats cuisinés sans beurre ni huile - à la vapeur - à la cocotte - au grill - en papillotte
Une fois votre plat prêt, rajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive / noix / colza / tournesol
Soit un total de 180 g d'aliments pour MA PERSONNE (de 160 à 180 g par repas - indicatif donné par mon chirurgien)
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Post 9 mois après la sleeve - Suite 1 -
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