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20 juillet 2017

 

                        L'alimentation bio, un projet de société

  

  • Présentation du livre par son éditeur :

 

L’idée de ce livre n’était pas de faire la promotion d’un modèle.

Nous voulions explorer ce qui peut nous permettre de vivre mieux, sans faux-semblants ni faux espoirs.

Mettre tout sur la table.

 

Pour cela nous avons questionné " » la » Bio".

 

En ne lui passant rien de ce qui pourrait la faire échouer. 

 

Nous avons interviewé Claude Gruffat pour qu’il réponde sans tabou à toutes les questions, les a priori, les doutes, les nôtres et ceux des internautes.

 

Il est fils d’agriculteur, président de Biocoop depuis 2004 (un écosystème de producteurs, consommateurs, associations et magasins, issu du mouvement des années 60).

 

Pour la préface nous avons interviewé Marie-Monique Robin, femme engagée de longue date, son expertise documentée et sa générosité nous ont également été précieuses.

 

Avant de parler de « nourrir le monde », posons-nous cette question :

 

nos terres peuvent-elles nous nourrir ?

À qui appartiennent- elles ?

Et les semences ?

L’agriculture conventionnelle qui stérilise nos terres, tue les pollinisateurs, pollue notre eau, peut-elle survivre sans subventions ?

Est-ce que cela convient aux agriculteurs en mal-être ?

Et le bio est-ce une solution viable ?

Comment discerner le vrai du faux bio ?

Le bio industriel est-ce la solution ?

Ou un leurre ?

 

Autant de questions auxquelles les prochains États généraux de l’alimentation devraient répondre.


Questionner l’alimentation bio, c’est parler sécurité alimentaire, santé, nutrition, prix, agriculture… de nos vies, de nos choix de société.

 

« Pour avoir les mêmes qualités nutritives qu’une pomme avant les années 1960, il faut en manger 6 aujourd’hui. » 

 

Ce livre démontre techniquement les non-sens du modèle actuel.

Il interpelle sur notre vulnérabilité alimentaire. 

 

On découvre qu’il y a LA Bio    Résultat de recherche d'images pour "photo la bio"

et 

                      LE bio     Résultat de recherche d'images pour "photo le bio"

 

La Bio c’est tout un modèle, des choix éthiques, sociaux, écologiques, de bon sens, ce n’est pas qu’un produit conçu selon un règlement européen sous influences de lobbys.

 

Claude Gruffat aborde ce qui menace la qualité nutritionnelle de notre alimentation, notre santé, notre autonomie.

Les semences conventionnelles sont dépendantes des pesticides, les autres sont interdites.

Et demain ?

Et si seule la Bio assurait la sécurité, un vrai projet politique, résilient, ambitieux, humain ?

Et si la Bio était un projet de société, non pas un marché ou le choix de quelques-uns, mais notre seule voie d’avenir ?

Une magnifique voie…

 

 

  • Résumé
  • Préface de Marie-Monique Robin Nous nourrir tous demain... et si seule la bio pouvait y parvenir ? "La" Bio nait dans les années 1960. En plein essor de la chimie et de l'agriculture intensive, des consommateurs et des paysans résistent ; les uns veulent continuer à manger sain et local, les autres défendre une agronomie respectueuse de la nature et des hommes. Ils font alors cause commune pour reprendre en main leur destin. 50 ans plus tard les magasins bio se multiplient, mais qu'en est-il de cette utopie ?

     

    Ce livre interroge

    les préjugés et questionne les limites du bio.

    Il révèle les options gagnantes d'un projet porteur d'espoir.

    Partout des citoyens oeuvrent pour protéger notre autonomie alimentaire, nos terres, notre santé.

     

    Ce livre alarme

    également.

    Les semences autorisées sont privatisées, tributaires des pesticides, les variétés naturellement résistantes sont interdites.

    Une part croissante de nos terres est dédiée à la nourriture animale, d'exportation ; elles ne nous nourrissent plus.

    L'agriculture conventionnelle de piètre qualité et peu nutritive ne survit que par les subventions.

               

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    Jusqu'à quand ?

    La Bio, la permaculture, les coopératives ont les solutions de résilience.

    Se prémunir des pratiques de la grande distribution, du bio industriel et des labels au rabais paraît idéaliste, c'est en fait vital.

    Et si la bio était un projet de société, non pas un marché ou le choix de quelques-uns, mais notre seule voie ?

    Une magnifique voie.

     

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    EN QUÊTE... Se nourrir demain -

     

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    Entretiens menés avec Claude Gruffat, président de Biocoop depuis 2004, de formation agricole, d'abord conseil à l'installation des agriculteurs, coopérateur de longue date puis gérant d'un magasin bio.

    Entretiens complétés avec des questions- vérité de citoyens.

     

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Les dessous de l’alimentation bio : votre caddie change le monde


En savoir plus sur https://www.francenetinfos.com/les-dessous-alimentation-bio-comment-changer-le-monde-grace-a-votre-caddie-169293/#aQrrM088R4QBQMEi.99
 

 

Quel est le lien entre la disparition de nos agriculteurs et l’augmentation des cas de cancers ?

Comment expliquer l’appauvrissement de nos sols ?

Pour quelle raison l’alimentation bio coûte en moyenne 30% plus cher ?

Est-ce vraiment parce qu’elle coûte plus cher à produire ?

 

Découvrez Les dessous de l’alimentation bio qui décortique un système complexe dont les industries puissantes tiennent les rennes.

                       

   
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Attention : livre militant !

 

image: https://www.francenetinfos.com/wp-content/uploads/2017/08/couverture_dessous_alimentation_bio.jpg

 

La période d’après guerre a vu se développer une agriculture dite conventionnelle. Il était nécessaire alors de nourrir la nation. Les agriculteurs se sont convertis massivement à l’agriculture intensive. Au-delà de nos frontières, la volonté politique ambitionnait également de nourrir le reste de la planète. Quitte à surexploiter la capacité de nos sols.

       

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Aujourd’hui, les esprits s’éclairent, les consciences se réveillent. Un modèle qui semblait urgent d’appliquer se voit remis en cause parce que depuis, la planète s’est mise à souffrir. Gravement. 

 

                                      Et la planète, c’est nous

                 

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L’agriculture biologique s’est petit à petit développée pour devenir une alternative moins agressive pour la terre. Sauf que le bio est devenu l’industrie alimentaire du XXIème siècle. Autant marketée, autant sujette aux spéculations des marchés financiers. Ce que vous pensiez consommer de manière éthique n’en a que le packaging. Ça a la couleur du bio, ça a le prix du bio, mais ça n’est pas du bio.

 

La Bio :la révolution du bon sens

 

Quel est le sens d’une courgette bio produite en Amérique du sud ?

Quel impact a-t-elle si vous la consommez en décembre ?

Combien de kilomètres a-t-elle parcouru avant de se retrouver dans votre assiette ?

Quel est le sens d’une production hors-sol d’espèces végétales que la Nature n’a jamais fait pousser en hiver ?

Et que dire des cas de plus en plus médiatisés de maltraitance animale dans les abattoirs ?

 

Voilà une partie des questions que le livre-interview de Claude Gruffat développent.

Président du réseau Biocoop, Claude Gruffat expose de manière claire toute l’hypocrisie du bio. Face à cette nouvelle industrie, il y oppose la Bio, la véritable solution pour un juste équilibre entre nos besoins et la capacité de la terre à nous nourrir. La Bio, c’est un authentique projet de société. Une refonte globale du système qui remet l’Humain au cœur de ses propres choix. C’est une vision à long terme qui impactera les prochaines générations.

                      

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Un marraine engagée

L’ouvrage est préfacé par Marie-Monique Robin, grande défenseuse de l’environnement et de la culture paysanne.

Voilà un gage de sérieux pour ce livre engagé. 

 

Sans tabou, tous les sujets de la Bio sont abordés : le concurrence, les marges, les conditions de production, les différences entre marques, le bio dans la grande distribution.

 

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