- pâtes (au blé complet, crozets, spätzles, nouilles chinoises…)
- riz (complet, Basmati, à la créole, risotto…)
- pommes de terre
- patates douces
- boulgour
- quinoa
- polenta
- topinambours
- blé, pilpil de blé
- flageolets
- lentilles
- pois chiches
- pois cassés
- semoule
- maïs
- petits pois
- fèves
- haricots rouges
- haricots blancs
- Post-Opératoire 6 mois après la sleeve -
IMPORTANT
Afin de bien comprendre votre engagement à vie si vous décidez de vous faire opérer d'une SLEEVE et la nécessité de vous faire suivre par une PSYCHOTHERAPEUTE, je vous invite à reprendre chaque article que j'ai posté, semaine après semaine, depuis mon opération.
Voir sur ce BLOG
/ CATEGORIES / Ma perte de poids... semaine
Date |
Poids |
Perte |
Total kg perdus |
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MAI - JUIN 2017
- Ma perte de poids - 6 ème mois -
après l'opération de la Sleeve -
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05/06/2017
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75 kg
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- 2.400 kg
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29.400 kg
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*** Perte de poids depuis la Sleeve le 05/12/2016 de 29.400 kg
*** Perte de poids depuis le 09/07/2016 de 40 kg
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*** Commentaires - Perte de poids ce mois de 2.400 kg -
Je suis très heureuse.
*** Courses alimentaires J'ai profité tout le mois des excellents produits frais de petits producteurs au marché. Je me suis régalée avec les fraises, les petits pois, les mange-tout et les fèves.
*** Budget des courses du mois de MAI 2017
147.25 €
Je continue à préparer mes légumes à la vapeur, le poisson à la vapeur, mes viandes en cocotte en terre au four puis je congèle tout par petites portions de 50 ou 80 g. Le tout bien sûr cuisiné sans aucune matière grasse.
J'en ai pris l'habitude maintenant et cela n'enlève rien aux saveurs des plats, bien au contraire.
*** Alimentation à partir du 3 ème mois
ALIMENTATION NORMALE
Je tiens à laisser cette partie concernant notre alimentation à partir du 3 ème mois après l'opération de la SLEEVE, car ainsi chaque semaine vous l'avez sous les yeux et vous pouvez vous y référer plus facilement.
Votre SLEEVE gastrectomie régule les quantités. Vous pouvez parfaitement aller au restaurant, déguster et maîtriser de nouvelles saveurs.
Vous étiez GOURMAND, maintenant vous êtes devenu GOURMET...
*** Important La sleeve gastrectomie n'est pas une baguette magique qui va vous faire perdre vos kilos en trop sans effort.
Il faut la considérer comme un outil dont les obèses sont les maîtres d’œuvre.
LES 10 REGLES
2 fois par semaine, intégrez un exercice physique adapté à vos capacités et à vos goûts.
Exemple: - aquagym ou aquabike individuel de 20 mn au départ car les cours en collectif sont trop violents au début du 3 ème mois après l'opération de la sleeve. - vélo, marche, natation...
COMMENT MANGER?
*** L'équilibre des repas Vous devez manger au quotidien un peu de tout sans sauter de repas,
et avoir une part de chaque groupe d'aliments:
½ cuillère à soupe d'huile par personne et par repas et deux noisettes de beurre par jour
PENSER TOUJOURS A UTILISER LES MOYENS DE CUISSON SANS GRAISSE AJOUTEE - ustensiles anti-adhésifs, papillotes, cocotte minute, micro onde, capeur d'eau -
AU QUOTIDIEN, N'OUBLIEZ-PAS !
IMPORTANT A SAVOIR A éviter En cas de blocage ou d'indigestion trop rapide de la nourriture, vous pourrez ressentir une douleur violente au niveau du sternum et des spasmes pouvant aller jusqu'à 20 minutes. Soit la nourriture est régurgitée, soit elle est digérée normalement.
A éviter absolument dans les premiers mois post-opératoire,
afin de ne pas provoquer de complications au niveau de la cicatrisations internes. Tout vomissement se répétant doit être signalé à votre chirurgien ou à votre médecin traitant.
EFFETS SECONDAIRES DE L'OPERATION
Elle varie d'une personne à l'autre aussi il est indispensable de les tester vous-même.
Personnellement, je ne peux plus manger d'oeuf dur ainsi que la mozzarella chaude.
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*** Petit-déjeuner 1 tasse de thé noir ou 1 thé vert ou 1 tisane sans sucre 50 g de compote maison de fruits frais sans sucre pomme - fraise; pomme - litchi; mangue - pomme - coing; pomme - poire; poire - coing; pomme - framboise - litchi; pomme - framboise; mangue - melon... rhubarbe - fraise
ou 1/2 orange ou 1 mandarine ou 2 petits kiwis bien mûrs ou 50 g de fraises ou framboises et pamplemousse ou 1/2 pomme ou 1/2 poire ou 50 g d'ananas frais bien mûr ou 50 g de melon - fraises menthe fraîche sans sucre
ou 1 kaki pomme ou 1 kaki muscade bien mûrs ou 50 g de fruits exotiques - mangue - papaye - goyave
2 noisettes de beurre + 2 tranches de pain complet + 20 g de graines germées à poser sur le beurre
Habituez-vous à ne plus manger de pain blanc
ou 2 noisettes de beurre + 3 biscottes complètes Habituez-vous à manger des biscottes complètes
Ne pas boire de jus de fruits même frais maison car cela fait monter la glycémie en flèche - Prenez à la place l'habitude de manger 1 mandarine ou une 1/2 orange avec la pulpe et les fibres.
*** Déjeuner Salade de papaye
Salade de papaye verte aux crevettes à la vietnamienne
Recette Pour 4 personnes – Préparation : 45 minutes. Cuisson des crevettes : 3 à 4 minutes.
Ingrédients :
Sauce pour la salade : À rectifir selon goût.
Préparation : Papaye :
1- Séparer la papaye en deux, enlever les graines et râper à l’aide d’une mandoline ou d’une râpe-éplucheuse ; 2- A la traditionnelle, sans mandoline, prendre la papaye pelée entière dans une main, de l’autre avec un grand couteau bien aiguisé (un couperet), hacher la surface sur la longueur du fruit, couper finement la surface dans l’épaisseur (voir photo ci-dessus – centre) pour obtenir de longs filaments fins. Bien veiller à enlever les graines au cœur de la papaye.
Sauce :
Crevettes :
Échalote:
Les autres ingrédients :
Mettre la papaye sur une grande assiette, recouvrir la papaye de crevettes, parsemer le reste des échalotes frites, de lamelles de piment, de cacahuètes, de rau ram et de shiso. Parsemer de quelques feuilles entières de rau ram pour décorer.
C’est prêt !
Servez frais tel quel ou accompagné de chips de crevettes, c’est une salade savoureuse, croquante et rafraîchissante qui vous fera voyager !
Source: http://misstamkitchenette.com/salade-de-papaye-verte/#.WQVnohPyicM
Couscous - Recette A préparer avec des boulettes de viande: steack hâché + morceaux de blanquette de veau + blanc de poulet - le tout hâché - avec de la coriandre, ail, 2 oeufs, chapelure de pain, sel et poivre. Dans un bouillon de légumes maison, mettre un bocal de coulis de tomates maison + 2 ou 3 cueillères à soupe de raz el mout. Ajoutez les carottes, les navets, la courgette, du potirron - le tout coupé en cubes - + ajoutez les boulettes de viande. Laissez cuire à feux doux environ 1 h / 1 h 15. Préparez la semoule. La mettre dans le panier du couscoussier et la laisser gonfler. Au moment de servir la semoule, ajouter une cueillère à café d'huile d'olive vierge - pression à froid - et mélangez. Un excellent plat complet et équilibré.
ou Taboulé de boulgour - crevettes - radis - courgettes - concombre
- Recette Portez à ébullition de l'eau salée. Mettre cuire 500 g de boulgour de blé dans l'eau frémissante pendant 2 minutes. Eteindre le feu et laissez gonfler le boulgour 15 mn. Décortiquez 400 gr de crevettes crues congelées. Enlevez le boyau et les mettre dans un bol avec 1/2 citron vert pressé et un tronçon de gingembre frais râpé. Bien mélangez et laissez reposer 1/2 heure. Faîtes dégorger un concombre au gros sel pendant 1 heure puis rincez-le et coupez-le en minuscule petits morceaux. Faire de même avec 1 courgette. Coupez les radis en rondelles fines. Egouttez les crevettes et les saisir 2-3 minutes à la poële avec un filet d'huile d'olive extra vierge. Disposez le boulgour dans un saladier, ajoutez les crevettes coupées en deux, les morceaux de concombre et de courgette ainsi que les radis. Préparez une sauce avec du jus de citron vert, du gingembre frais, du sel et de l'huile d'olive extra vierge que vous mélangerez ensuite à votre préparation. Répartissez dans des verrines et décorez avec une crevette et deux brins de ciboulettes.
Bon appétit!
ou Papillotte de dos de cabillaud + crevettes à préparer au four sans matières grasses Un vrai régal accompagné de 50 g de riz complet + 20 g de graines germées
ou 50 g de légumes frais: carottes - poireaux - céléri; carottes - potirron; potimarron; épinards; celéri; bettrave; blettes - choux frisé; chou blanc; choux de Bruxelles; choux rouge; topinambourg; panais; rutabaga... ou 50 g d'artichaut + 1 oeuf au plat cuit sans matière grasse + 50 g de lentilles du Puy - L'artichaut est un complément idéal pour perdre du poids. Il est riche en fibres, lesquelles nous permettent de mieux digérer et synthétiser les graisses, favorisant ainsi leur élimination. ou
Brick Chèvre - poulet et boeuf
- Recette Achetez au rayon frais de votre hypermarché un paquet de feuilles de brick 200 gr de viande hachée fraîche de boeuf 1 escalope de poulet de 180 gr environ 2 oeufs + 1 coupelle avec du sucre et un peu d'eau 1 fromage de chèvre crémeux 1 bonne poignée de feuilles de coriandre fraîche 10 feuilles de menthe fraîche cumin + curcuma + sel + poivre + piment doux 1 tronçon de gingembre frais 1 cuillère à café d'huile d'olive 4 pommes de terre moyenne
Epluchez et coupez en petits dés les pommes de terre. Cuire à l'eau légèrement salée.
Hachez finement le poulet + la viande hachée + le fromage de chèvre + la menthe + la coriandre + le gingembre.
Mettre le tout haché dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive + le cumin + le sel + le poivre + le piment + le curcuma + les pommes de terre écrasées à la fourchette. Bien mélanger le tout puis ajouter les 2 oeufs.
Filmer votre saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
Procéder à la réalisation de vos bricks selon les 2 schémas ci-après et coller-les avec l'eau aditionnée de sucre.
Prévoyez pour vous 2 bricks et 4 brick par personne vous accompagnant.
Les cuire pendant 35 minutes: - soit au four en les disposant sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte - thermostat 7 - sans aucun ajout de matière grasse - - soit à la poële - sans aucun ajout de matière grasse -
Servir chaud avec une petite salade. Un régal...
ou Jardinière de légumes ou 50 g de viande blanche ou rouge (viande rouge 1 seule fois/semaine): steak hâché; rôti de boeuf; rôti de veau; sauté de veau ; filet mignon de porc; sauté d'agneau occasionnel car c'est la viande la plus grasse; chevreuil; lapin; dinde; pintade; poulet; caille; faisan; pigeon... ou 50 g de jambon blanc maigre et peu salé; 50 g de jambon cru maigre et peu salé 130 g de moules + 50 g de riz + 50 g de carottes 50 g de petites pâtes complètes; 50 g de riz complet ou basmati; 50 g de tapioca; 50 g de boulgour - quinoa; 50 g de polenta; 50 g de perle de blé - plat cuisiné sans beurre ni huile - ou 50 g de pommes de terre ou 50 g d'haricots coco ou 50 g de lentilles vertes ou corail ou 50 g de patate douce blanche ou orange
30 g de compote maison de fruits frais sans sucre pomme - fraise; pomme - litchi; mangue - pomme - coing; pomme - poire; poire - coing; pomme - framboise - litchi - pomme - poire - kiwis - mangue - framboise - melon
- Je ne mange plus de yaourt ni de fromage au lait de vache ou au lait de chèvre
car j'ai une polyarthrite rhumatoïde et il est reconnu aujourd'hui par les professionnels de la santé que ces produits laitiers favorisent les inflammations des articulations -
Soit un total de 180 g d'aliments pour MA PERSONNE (de 120 à 180 g par repas - indicatif donné par mon chirurgien)
*** Pause à 16 h 1 tasse de thé noir ou 1 thé vert ou 1 tisane sans sucre
*** Diner 100 g de soupe épaisse maison aux légumes frais ou 100 g de de légumes carottes - poireaux - céléri - navet; carottes - potirron; potimarron - blettes - épinards... ou 80 g de viande blanche: dinde; pintade; poulet; lapin; pintade; caille... ou 80 g de jambon blanc ou cru à la coupe le moins gras possible et le moins salé possible
Bruschetta de pain complet au jambon cru - roquette - tomate cerise - sans matière grasse cuite - Une fois sortie du four, rajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive
ou 2 oeufs durs ou 1 omelette de 2 oeufs + 2 grosses morilles fraîches ou 80 g de poisson blanc ou gras de type:sardine, maquereau, thon, saumon riches en oméga 3
Thon à la plancha ou 8 crevettes; 80 g de homard; 80 g de langouste; 80 g de moules; 80 g de tellines... ou 2 oeufs à la coque
Soit un total de 180 g d'aliments pour MA PERSONNE (de 160 à 180 g par repas - indicatif donné par mon chirurgien)
*** L'eau Boire de l'eau + tisane + thé entre chaque repas = l'équivalent de 1,5 l par jour Prenez l'habitude lorsque vous quittez la maison d'emporter avec vous une petite bouteille d'eau.
Achetez une bouteille d'eau de 0.75 cl avec un bec type biberon
Ainsi, vous siroterez toute la journée sans vous rendre compte de la quantité d'eau que vous buvez.
*** Interdit L'eau gazeuse
*** Remontées gastriques Je n'ai plus aucune remontée gastrique. Je continue à prendre 1 comprimé le soir d'Ezanoprazole.
*** Selles Je vais à la selle tous les 2 ou 3 jours. Mes selles sont normales.
*** Poudre pour le tablier Poudre à mettre dans le plis formé par le tablier qui tombe sur le pubis.
- Poudre ECONAZOLE du Laboratoire TEVA -
3 fois par jour après avoir bien nettoyé cette ligne au savon et après l'avoir très bien séchée pour éviter toute humidité. Très efficace.
Personnellement, je n'en ai plus besoin car mon ventre a considérablement dégonflé.
*** Moral et forme J'ai été très fatiguée durant tout le mois de mai 2017.
A la fin du mois d'avril 2017, je me suis bloquée les muscles des cervicales, des épaules, des clavicules ainsi que les mucles dorsaux. Le médecin m'a prescrit des décontractants musculaires et le repos complet ainsi que des séances chez le kiné. Je n'ai donc pas pu assister aux séances de l'APA Santé. J'ai arrêté la piscine ainsi que les marches. Le moral en a pris un coup. Heureusement pour moi, Bernard m'a soutenu tout le mois.
*** Escapade à UZES dans le Gard pour remonter le temps sur les traces du grand-père maternel de Bernard - mon époux.
Le ciel est gris en Ardèche. Il fait froid, le mistral souffle. On se croirait au temps des Saints de Glace entre le 8 et 13 mai.
Bernard, mon mari, travaille depuis plusieurs années à reconstituer son génosociogramme et il a envie d'aller voir à quoi ressemble la maison natale de son grand-père maternel à UZES dans le Gard, dont la légende familiale transmise de génération en génération nous dit:
"qu'il serait le fils naturel du Vicomte de CRUSSOL chez qui sa mère était employée comme bonne".
Cette maison familiale est située au N° 30 de la Rue de la Grande Bourgade à Uzès.
Son grand-père se nomme Auguste Agit AUDIBERT et il est né le 28 décembre 1898 dans la maison familiale ci-dessus (il a été déclaré à sa naissance par sa mère de père INCONNU).
Il est le fils de Marie-Euphrosine AUDIBERT née le 04/06/1863 à Saint-Quentin la Poterie (30) et il sera ensuite adopté par le second époux d'Euphrosine, un suisse, François Cyprien JURIENS.
Il serait resté dans la maison familiale de sa naissance en 1898 jusqu'à environ 1905 - 1906.
Important Si parmi vous qui me suivez depuis plusieurs mois maintenant, quelqu'un peut nous fournir des informations, nous serons heureux de les accueillir.
Après nous êtes rendus dans cette rue, nous sommes allés voir si nous pouvions trouver des renseignements dans un librairie "au hasard" de nos pas.
Nous sommes rentrés dans la LIBRAIRIE SOIE où nous avons rencontré la charmante libraire et un charmant Monsieur qui est Editeur et qui nous a donné les coordonnées de deux personnes à contacter.
Surprenant, non!
Nous avons continué notre ballade et notre "jeu de pistes" dans les magnifiques quartier de la ville, faisant une halte halte dans une boutique de biscuits XXL (je n'ai pas pu résister au plaisir d'en choisir trois) puis je commençais à envoir envie de boire mon thé qui est sacré pour moi. Nous avions l'embarras du choix entre bars - restaurants et salons de thé qui sont très nombreux dans cette ville.
A l'angle de la Place Dampmartin et de la rue Jacques d'Uzès, j'ai cassé les pieds à Bernard pour entrer dans le
SALON DE THE DE CERISE
Il n'était absolument pas décidé car il ne savait pas si, la patronne, servait de la bonne bière.
Finalement, nous sommes entrés et Cerise nous a vous accueillis.
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Prenez le temps de faire une pause dans une ambiance très cosy pour boire un thé ou déguster une salade en été chez CERISE.
Lorsque l'on pousse la porte du salon de thé "Chez Cerise", à Uzès, l'on découvre un lieu empreint de
poésie et de saveurs.
Un véritable voyage olfactif. Sentir le bon chocolat chaud de notre enfance, les effluves
florales ou fruitées d'un thé juste infusé ou se laisser envelopper du doux parfum des tartes joliment
clochées de tulle alignées sur une table à l'entrée.
L'œil s'attarde un moment sur le splendide couvrement de cette première salle, une voûte en ogive faite
de la belle pierre claire de Vers, cette pierre utilisée pour le Pont du Gard.
Puis derrière un ancien autel d'église transformé en comptoir, Cerise, avec son sourire accueillant et
chaleureux, vous invite à profiter, le temps d'une pause, de son salon de thé très cosy.
La création de ce salon de thé est une belle aventure pour Cerise. Elle commence en 2008, lorsque cet enfant du pays, qui a grandi dans la ville d'Uzès, apprend que l'ancienne librairie de la Place Dampmartin est à vendre. C'est un véritable "coup de cœur" pour elle et son mari Gilbert.
Malgré les travaux importants en perspective, ils n'hésitent pas une seconde pour acquérir
ce lieu au charme d'antan.
Une réhabilitation soignée
Gilbert réalise les travaux de gros œuvre. Il est aidé de deux amis, David et Thierry. Ce dernier confectionne pour lui les menuiseries. David, quant à lui, a su se rendre indispensable car il est
encore là aujourd'hui pour aider Cerise au service.
La réhabilitation de l'escalier en pierre de pays pour mener au sous-sol est l'exemple d'une belle
réalisation "dans les règles de l'art".
Mais il y a d'autres prestations moins perceptibles, tout autant essentielles, comme les enduits
et la mise en valeur des structures anciennes et apparentes. Bien exécutées et soignées, elles
participent à la qualité de cette transformation.
La signature d'un décorateur
Pour son salon de thé, Cerise voulait une décoration originale mais respectueuse de l'esprit des lieux et mettant en valeur les ouvrages et matériaux existants. Richard Goullet, décorateur de renom,
pourra donc ici exercer son talent.
Il apporte alors sa signature et son goût sûr pour les objets chinés et transformés par ses soins.
Bel exemple de sa composition, ce luminaire qui surplombe le comptoir qu'il s'amuse à réaliser avec
des boulons d'acier de différentes tailles et dont la source lumineuse se diffuse par des entonnoirs
en aluminium.
Dans une autre pièce, Richard accroche d'anciennes verrières de serre dont les armatures rouillées
quadrillent les murs.
Certaines vitres sont mêmes décorées de médaillons où l'on peut voir de jeunes femmes dévoiler
leur charme.
Audace et fantaisie du décorateur qui laisse ici son empreinte.
Cerise s'entoure également du talentueux, Jean-Louis Fages, antiquaire et décorateur à Nîmes,
pour réaliser les abat-jours des lampes qui trônent sur les tables de bistrot.
En octobre 2008, le salon de thé peut enfin ouvrir ses portes. Cerise choisit le nom de ce lieu en souvenir de sa tante Jeanne qui lorsqu'elle était petite fille, l'appelait ainsi, car son visage rond et ses pommettes rouges, lui faisaient tout simplement penser à ce fruit charnu gorgé de soleil.
Un prénom qui lui restera ensuite et qui lui va à ravir. Une décoration singulière et très personnelle Ici, le temps semble suspendu... S'installer dans le canapé habillé de coussins près du feu de cheminée et sentir l'odeur de la soupe qui mijote à petits feux ne peut que vous mettre en appétit. Ou pourquoi pas, se poser un instant pour bouquiner et se réchauffer un peu avec une tasse de thé ou déguster un bon café torréfié dans la célèbre brûlerie d'Alès.
L'été, vous apprécierez de lézarder sur la terrasse ensoleillée pour siroter un jus de fruits ou déguster une délicieuse salade composée aux couleurs et saveurs du Sud.
Article
Photos et texte Laëtitia & Philippe Rissetto / Stylisme Laëtitia Rissetto
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Je suis ravie de cette petite pause"Chez Cerise " - Salon de thé exquis -, posée sur notre chemin comme par un heureux hasard ! L'accueil est chaleureux et familiale ! Elle me propose un excellent thé de chez DAMMANN Frères, et je craque pour une part de tarte Chocolat, miel et noix. Une véritable merveille faite maison.
N'hésitez pas, entrez ! Service agréable et vaisselle ancienne! Une pause qui nous a fait remonter le temps !
Puis elle nous demande si nous habitons la région et à ce moment là, nous lui expliquons le but de notre visite dans sa ville natale. Bernard lui parle de son grand-père et elle, elle lui parle de son grand-père qui habitait juste en face du grand-père de Bernard au N° 29 - Rue de la Grande Bourgade -
Ils jouaient certainement ensemble.
Au N° 29 de cette rue était installée à l'époque une ferme qui élevait des vaches dans la cour arrière se trouvant derrière la grande porte ceintrée marron. Elle va se renseigner auprès de sa maman et de sa tante.
Sans même nous connaître, elle m'a prêté un beau livre sur l'histoire de la DUCHESSE que je lui rapporterai courant mai 2017.
Quelle belle découverte !
Nous profiterons de l'occasion de ramener le livre prêté pour faire une pause déjeuner chez elle.
*** Activités
- Méditation en pleine conscience
Je continue d'aller trois fois par semaine au jardin de Bernard. L'endroit est très calme et apaisant. J'en profite pour faire à chaque fois ma méditation en pleine conscience pendant 45 mn.
- Natation Pas de séance ce mois-ci - Repos complet.
Rendez-vous le jeudi après-midi de 16 h à 18 h 30 à la piscine de LABLACHERE (07)
- Marche en pleine conscience
Aucune marche ce mois-ci - Repos complet. ___________________________________________
*** Rendez-vous
* Jeudi 04/05/2017 - Rendez-vous chez ma psychothérapeute à Aubenas
Nous avons abordé le sujet suivant lors de cette séance:
- Ma famille en ARGILE
Voir l'Album photo sur ce BLOG
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*** Tous les vendredi du mois de mai 2017 - Renforcement musculaire -
Je n'ai pas pu assister à ce programme ce mois - Repos complet -
Programme APA'SANTE - 18 Séances pendant 3 mois - avec le Collectif SUD de JOYEUSE (07)
- Activités Physiques Adaptées et Santé -
- 1 Atelier Bilan initial le vendredi 24 mars 2017 de 17 h à 20 h - 4 Séances de Marche Nordique à partir du vendredi 31 mars au vendredi 21 avril 2017 de 17 h 30 à 19 h 30 - 4 Séances d'Aquagym à partir du vendredi 28 avril au vendredi 19 mai 2017 de 17 h 30 à 19 h 30 - 4 Séances de renforcement musculaire du vendredi 26 mai au vendredi 16 juin 2017 de 8 h 45 à 9 h 30 - Atelier Psychologique et Alimentation le vendredi 23 juin 2017 de 17 h 30 à 19 h 30 - Alimentation et moi le vendredi 30 juin 2017 de 17 h 30 à 19 h 30 - Atelier Bilan final le vendredi 07 juillet 2017 de 17 h 00 à 20 h 00 - APA et continuité de la pratique - date à préciser - - Rencontres associations - date à préciser en septembre 2017 -
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*** Collage - Puiser dans ses racines -
J'ai eu envie de vous présenter ce collage pour les raisons suivantes:
- Suite à la lecture du livre:
J'ai mal à mes ancêtres de Patrice Van Eersel et Catherine Maillard
qui m'avait été recommandé par une thérapeute du Vaucluse avec qui j'ai travaillé pendant 13 ans, j'ai participé à un Atelier collage à
la Fête des 3 Ateliers à LABLACHERE le 22 mai 2016
et j'ai réalisé ce collage:
"Puiser l'énergie dans ses racines".
Coïncidence ou hasard?
- Ce collage a déclenché ma prise de conscience sur la nécessité pour moi de faire une psychogénéalogie, de travailler sur mon mal-être et sur mon SUR-poids.
Ensuite, tout s'est enchaîné facilement comme les pièces d'un pulzze qui s'assemblent petit à petit pour me conduire jusqu'à l'opération de la SLEEVE le 05 décembre 2016.
Présentation de mon collage
Mis à part la lecture 15 jours auparavant du livre ci-dessus, je ne m'étais jamais intéressée à la psychogénéalogie ni à mon arbre généalogique.
Le titre de mon collage résume à lui seul où justement je dois puiser l'énergie qui me permettra de continuer à vivre cette vie qui m'encombre, qui est une vie sans aucune liberté puisque j'ai vraiment le sentiment de vivre la vie d'autres personnes. J'arrive à un carrefour de ma vie à 52 ans où je ne sais plus où j'en suis, qui je suis, pourquoi j'ai vécu tant de malheurs, de décès, de déceptions amoureuses, un divorce, la maladie, l'obésité... J'ai besoin de savoir, de comprendre...
Ce collage présente plusieurs aspects:
- le message: "Puiser l'énergie dans ses racines"
C'est la première image que j'ai découpé qui a été suivie par l'image de la jeune femme. Ce message est clair, il parle de l'énergie que je n'ai plus et de mes racines pour comprendre mon histoire familiale et ainsi faire les liens et lever les blocages qui encombrent ma vie, ma personne.
- l'image au centre de la jeune femme: mon corps et moi-même et les parties du corps qui présentent des douleurs et où est logé mon OBESITE. J'ai découpé cette image dans un autre magazine que celle ci-dessus. Je trouve cette image magnifique et puissante. Elle résume à elle seule là où j'en suis au moment du collage. Je vis dans un corps gonflé - gros - gros de mes émotions - La partie rose au centre est granuleuse - cela représente la graisse, qui est elle-même entourée d'une autre enveloppe beige qui représente ma rétention d'eau - je suis pleine de l'eau de mes émotions. Ces deux enveloppes sont reliées à une multitudes de radicelles qui me renvoient à mes racines - à mes ancêtres mais également aux autres images du collage. Au centre de ces deux enveloppes se trouve un "gros coeur" lui aussi relié aux radicelles. Mon coeur pour vivre sa vie doit puiser dans mes racines.
- les deux oiseaux sur la branche Ces deux oiseaux posés sur la même branches depuis 15 ans sont bien sûr Bernard et moi-même. C'est une image également très forte car elle parle de notre couple uni dans l'amour et prêt pour affronter cette nouvelle épreuve qui m'attends et qui nous attend également tous les deux. A la première lecture les oiseaux m'ont semblé tristes. J'en ai fait part à Bernard qui m'a répondu:
"mais pas du tout. Moi (Bernard) je suis tourné vers l'avenir, vers ce que va t'apporter ce travail, ces prises de conscience, ces changements, et toi tu es tournée vers ta personne, ton corps: ta prise de conscience".
- les deux corps de femme: 1 en blanc - l'autre en vert Cette image vient en appui de l'image de la jeune femme. Elle me dit de travailler sur mon corps, d'éliminer toute cette graisse, tout ce sur-plus (la femme en blanc) pour me transformer en femme mince, bien dans son corps - un corps neuf plein de vie (la femme en vert)
- les fleurs ombrelles Elles représentent la légèreté - les couleurs sont douces. Je vais pouvoir retrouver cette légerté en prenant le temps de regarder le contenu de mon assiette: l'assiette de soupe verte = meilleure hygiène alimentaire
- la poupée russe qui ne sourit pas et la poupée russe qui sourit Pour que Nadou, triste et obèse (la poupée russe qui ne sourit pas) se transforme en Nadou heureuse et légère (poupée russe qui sourit), il est temps de prendre conscience de ce que je met dans mon assiette.
- l'assiette de soupe vert Réorganisation nécessaire de mon alimentation
- la femme mince sur les rochers Grâce à tout ce travail, je serai dans quelques mois, libre de découvrir le monde dans un corps mince et sain
- s'offrir du bonheur Apprendre à ne penser qu'à moi et à me faire plaisir à chaque instant qui passe
- la jeune femme dans le hamac Prendre le temps enfin de me détendre
- les mongolfières et le voyage Toujours cette notion de légerté représentée par les mongolfières et la découverte du monde dans un corps sain et léger.
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Partage de ce mois-ci extrait de l'Article
- Soigner l'anxiété - du numéro de Mars-Avril 2017 du magazine:
Je vous propose de faire cet exercice recommandé par PSYCHOLOGIES Magazine:
PREVENIR UNE CRISE DE BOULIMIE
La nourriture est devenue pour vous une réponse alimentaire à un problème qui n'est pas alimentaire. En proie à une crise, voici ce que vous pouvez faire.
- Interrogez-vous: "Comment est-ce que je me sens, là-tout de suite-maintenant?"
- Identifiez les tensions corporelles, remettez-vous dans l'instant présent.
- Effectuez l'exercice quelques minutes pour faire face afin de décrocher du mental.
- Questionnez-vous sur le besoin ou l'envie de manger.
- Interrogez-vous de nouveau. Votre besoin de réconfort est bien légitime, mais la façon dont vous apprêtez à vous réconforter vous déplaît et vous culpabilise ensuite. N'y a-t-il pas un autre moyen de vous faire du bien? Prendre un bain? Vous offrir un massage? Aller chez le coiffeur? Téléphoner à un ami?
- Si c'est vraiment la nourriture qui vous tente, questionnez-vous sur l'origine de l'aliment: qui l'a cultivé, transporté, transformé?
- A chaque bouchée, éprouvez l'aliment à l'aide de vos cinq sens avant de le mettre dans la bouche.
- Reposez toujours voter fourchette et mâchez longuement l'aliment si possible en comptant jusqu'à 20. Observez la déglutition se déclencher toute seule, comme un réflexe.
- Avant de prendre la bouchée suivante, demandez-vous si vous avez besoin ou envie de continuer. Observez votre corps: est-il encore tendu, crispé?
- Répétez le geste autant de fois qu'il y a de bouchées.
- Lorsque vous êtes en société, avec des amis, à un apéritif, une soirée, acceptez de vous...ennuyer. Ne vous remplissez pas pour tuer l'ennui: observez-le en pleine conscience.
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J'ai eu également envie ce mois-ci de partager avec vous le conte de Jacques SALOME
Conte d'une famille loutre qui vivait sur le principe suivant: ne jamais dire ce qui n'allait pas et nier les différences
Il était une fois une famille loutre très unie, et vous savez que dans les familles loutres très unies il est très important de nier et de cacher ce qui pourrait désunir.
Cette famille " Tout va bien " était constituée d'un papa, d'une maman, d'un fils aîné , d'une fille cadette et d'une benjamine . Dans cette famille , la règle de vie qui s'était installée au fil des ans était " de ne jamais dire ce qui n'allait pas , et de masquer les différences qui pourraient apparaître entre eux ".
Avec un prix à payer : le fait de nier les différences annulait l'unicité et la spécificité de chacun .
Une nuit , puisque les différences étaient niées , le père loutre avait confondu sa fille et sa femme . Oui, ce père avait donc eu des relations sexuelles avec sa fille . Les autres membres de la famille n'avaient rien vu , rien entendu .
Quelques mois plus tard , ce fut le frère qui eut une relation sexuelle avec sa soeur et, là aussi personne n'en parla .
Les années passèrent .
Un dimanche , un jeune loutre étranger arriva dans cette famille , il vit, lui, les différences et apprit ce qui s'était passé entre le père et sa fille , entre le frère et sa soeur . Il invita la jeune fille loutre à parler car il l'aimait réelement . Et s'est ainsi qu'elle osa parler à sa mère .
Celle-ci fut boulversée de découvrir ce qui s'était passé . Elle tenta de nier , de refuser cette révélation . Puis elle s'enferma dans un silence blessé , refusant de dormir avec son mari . Le silence lui semblait la seule issue , car elle était épouvantée à l'idée d'avoir à dénoncer son mari .
Ensuite elle s'inquiéta pour sa deuxième fille , devenant méfiante , agressive à son égard , mais comme la règle de cette famille , je vous l'ai dit était " de ne pas dire ce qui n'allait pas ! " elle préféra s'enfermer dans une dépression nerveuse . Ce fut sa façon à elle d'appeler à l'aide .
D'autres années passèrent .
Il faut dire que dans cette famille loutre , tous s'aimaient réelement . Ils avaient un amour profond les uns pour les autress , mais l'insupportable était là , présent . Comme un poison au milieux d'eux . Et personne ne prenait le risque de le révéler , de le montrer au grand jour ... en mettant des mots dessus .
C'est le propre des familles loutres de garder le silence , en espérant que le temps arrangera les choses !
Un jour, la mère loutre eut un énorme courage , et il lui en fallait du courage , pour faire quelque chose qui ne correspondait pas aux règles de la famille . Elle décida de parler à chacun , de rappeler qu'il y a des différences entre les membres d'une même famille . Elle se positionna vis-à-vis de sa fille , de son fils et de son mari .
---- Je te vois bien , ma fille , comme ma fille , comme la soeur de ton frère et de ta soeur , je te vois comme la fille de mon mari qui est aussi ton père .
A son fils , elle dit : --- Je te vois , mon fils , comme le frère de tes soeurs et comme le fils de mon mari , qui est ton père .
Le plus difficile fut de dire à son mari : --- Je te vois comme mon mari et comme le père de mes enfants .
C'est vrai que j'ai été blessée par les transgressions que tu as faites en osant vivre des relations qui ne t'appartenaient pas avec ta fille . --- c'est vrai , dit-elle encore à son fils , que je me suis sentie en danger quand j'ai découvert que toi, mon fils, tu avais eu des rapports avec ta soeur , rapports qui auraient dû être réservés à une femme étrangère à la famille .
Je veux dire aussi aujourd'hui, à chacun quelque chose que j'aurais dû dénoncer il y a longtemps : --- Chez les loutres il existe un interdit spécial , particulier à toutes les familles loutres ,
l'interdit de L'INCESTE !
Aujourd'hui , par ma parole , je voudrais rappeler les liens que nous avons entre nous et je souhaite qu'en aucun cas à l'avenir ces liens ne soient transgressés.
En disant cela , elle sentait bien qu'elle disait l'essentiel , qu'elle retrouvait une parole structurante .
Une parole qui avait tant manqué à cette famille . La plus étonnée fut la plus petite des filles, qui avait des difficultés de sommeil ( alors que les loutres doivent dormir beaucoup ) . Elle retrouva un sommeil profond sans médicaments et fit même des rêves bleus !
C'est vrai qu'il faut beaucoup de courage pour montrer les différences , pour sortir d'un système dans lequel on a vécu si longtemps .
Il faut du courage pour rappeler les liens qui peuvent unir ou diviser une famille .
Ainsi se termine le conte de la famille loutre qui avait voulu nier les différences .
Un très beau conte qui nous parle de l'impensable, de l'in-nommable, que les femmes cachent parfois durant une vie entière et ce parfois sur plusieurs générations derrière des couches et des couches de graisse afin de devenir in-visible à l'homme, au sexe...
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*** BILAN ***
Poids à la fin du 6 ème mois ............ 75 kg
Maintenant que le beau temps s'installe et que l'été arrive à grands pas, je vais en profiter pour prendre mes quartiers d'été. Je reviendrai publier dans cette rubrique au mois d'octobre 2017 avec certaines beaucoup de choses à vous raconter et à partager avec vous.
Vous trouverez publié chaque mois le suivi de ma perte de poids sur la page:
Récapitulatif de ma perte de poids
En attendant de vous retrouver l'automne prochain, je vous souhaite un excellent été...
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